Les lentilles corail, avec leur couleur vive et leur saveur délicieuse, constituent une source de nutrition très répandue dans de nombreuses cuisines à travers le monde. C’est l’un des premiers légumes à avoir été cultivé dans le monde. Cependant derrière leur attrait gustatif et leur profil nutritionnel impressionnant se cachent des effets potentiels sur la santé. Il est important de ne pas négliger les dangers qui peuvent provenir de la consommation des lentilles corail surtout les problèmes digestifs et bien d’autres. Cet article vous permet d’en savoir plus sur les lentilles corail et surtout les dangers de sa consommation sur la santé.
Qu’est-ce que les lentilles corail ?
Les lentilles corail sont une variété de lentilles de couleur orange ou corail. Elles sont riches en protéines, en fibres et en nutriments, ce qui en fait un aliment nutritif. Les lentilles corail sont le plus souvent utilisées en cuisine. Elles servent spécialement à préparer des repas comme les soupes ou les salades en raison de leur texture tendre et de leur capacité à absorber la saveur des autres ingrédients.
Les lentilles corail sont des légumineuses sèches ayant un goût un peu sucré. Fortement riches en nutriments, elles peuvent être utilisées comme addition saine à votre alimentation. Bien qu’elles soient moins populaires que les autres types de lentilles, elles offrent une multitude de bienfaits à condition de les consommer avec modération.
Quelles sont les valeurs nutritives contenues dans les lentilles corail ?
Les lentilles corail sont non seulement savoureuses, mais elles sont aussi riches en nutriments qui contribuent à une alimentation saine. Les lentilles corail sont riches en protéines végétales qui contribuent à la croissance, à la réparation des tissus et à la fonction immunitaire. Avec une haute teneur en fibre, elles favorisent une saine digestion. Les fibres aident à prévenir les constipations, à réguler la glycémie et à maintenir un poids corporel normal.
Les lentilles corail sont également une bonne source de minéraux comme le fer, le phosphore, le potassium et le magnésium. Ces substances favorisent le maintien de la pression artérielle et la formation des globules rouges. Les lentilles corail sont très faciles à cuisiner. Généralement assaisonner avec de l’ail, oignons, les épices selon les préférences, les lentilles corail après une bonne cuisson, peuvent être servis avec un accompagnement ou non.
Quels sont les dangers de la consommation excessive des lentilles corail ?
Comme tout aliment, la consommation abusive des lentilles corail peut présenter certains dangers pour la santé. Les fibres alimentaires qu’elles contiennent peuvent provoquer des flatulences et des ballonnements chez certaines personnes si elles sont consommées en grande quantité. Ces fibres insolubles peuvent être difficiles à digérer et créer des inconforts digestifs comme des gaz excessifs et des troubles intestinaux. Les lentilles contiennent des purines qui sont des composés organiques pouvant augmenter le niveau d’acide urique dans le sang. Cela peut créer des crises de gouttes chez les personnes prédisposées. Elles ont aussi un impact sur la santé cardiaque.
Une consommation abusive des lentilles corail sans une préparation adéquate peut conduire à des carences en fer et zinc qui sont absorbés par les inhibiteurs d’absorption contenus dans les lentilles corail. Les allergies alimentaires peuvent être un danger pour certaines personnes. Même si les cas d’allergies sont rares, certains symptômes ne sont pas à négliger : les éruptions cutanées, les démangeaisons, les difficultés respiratoires et les douleurs au ventre. L’excès des lentilles corail peut être dangereux pour les personnes souffrantes de problèmes de reins ou de cœur.
Pour éviter tous ces dangers, il convient de bien rincer les lentilles corail avant cuisson et de les laisser bien cuire. Il faut aussi envisager de diversifier l’alimentation pour avoir une gamme complète de nutriments. Dans les cas graves recourir aux conseils d’un professionnel de santé est plus recommandé.